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Mostrando entradas de julio, 2010

Café y sal

El año pasado nos visitó una estudiante que le pone sal al café en lugar de azúcar. Me pareció muy curioso, lo probé pero no encontré nada raro, tal vez porque nuestro café no es nada amargo. En un viaje a Costa Rica que realizamos con Ucodep , encontré un tostador cerca al lago Arenales que al sacar el café recién tostado al enfriador le espolvorea un poco de sal al café, dice el que con este truco mejora el “puño del espresso” (la crema). Estuve haciendo pruebas en una tostadora STA Impianti, pero no encontré nada que me dijera que esto era correcto. En Colombia en algunos lugares acostumbran a poner queso dentro de una taza de café caliente, así el queso imparte la sal al café y adquiere un sabor diferente. Martin Lersch en el blog Khymos escribió en marzo sobre el uso de una pizca de sal en el café para disminuir la sensación amarga. Dice el Sr Lersch que en el norte de Escandinavia, Sibir (Siberia), Turquía y Hungría acostumbran añadir una pizca de sal al café. En el norte de Suec

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México intenta aumentar la producción del café de calidad: 26-VII-10, Reuters : Los productores mexicanos de café, quienes van a tener una cosecha más alta, quieren certificar mayores cantidades de café gourmet para ayudar a disminuir la mala reputación debido a los granos de menor calidad de uso frecuente en la fabricación de cafés solubles. México es probable que produzca 4,6 millones de sacos de 60 Kg durante la cosecha 2010/11 que se inicia en octubre, un 5% mayor a la de la cosecha que está pasando, dijo ayer a Reuters Rodolfo Trampe, director de Amecafe (Asociación Nacional del Café). El objetivo primordial de Amecafe es incrementar entre un 20-25% la cantidad de café etiquetado como de especialidad durante la próxima cosecha, frente al 7% que fue producido con esta designación durante la actual cosecha. México ha decaído frente a los positivos esfuerzos realizados por sus vecinos de América Central, como Guatemala y Costa Rica, los cuales han logrado una mejor trazabilidad y cal

Manuel Perello

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Se cumplió un año más de ausencia de Manuel Perello, en el grupo de catadores de Republica Dominicana. Desde este lugar queremos recordarlo con aprecio y pedir una oración y un minuto de silencio por su alma. Una de las mesas de catación en el día de hoy la ofreceremos por el eterno descanso de su alma.

Noticafe

INDIA : Las exportaciones de café de la India aumentaron un 43%, a 3,347,167 sacos de 60 Kg entre el primero de octubre del 2009 y el 5 de julio del 2010. India vendió 20.44 billones de Rupias (alrededor de 434 millones de dólares) en café durante el periodo, frente a los 15.53 billones de rupias (alrededor de 330 millones de dólares). El país produce solo el 4.5% del café mundial, pero exporta entre el 70 y el 80% de su producción siendo los principales compradores Italia, Rusia y Alemania. El 30% del café es de la variedad arabica el cual se utiliza principalmente en cafés de alta calidad. El resto es café robusta, el cual suele ser mezclado con arabicas para bajar los costos en las industrias del café molido y del soluble. La producción de café de la cosecha 2010-2011 podría aumentar en la India en un 6.35% , a 5,133,333 de sacos de 60 Kg según el “ Coffee Board of India ” UGANDA : Las exportaciones de café en Uganda cayeron en junio un 7.5% en comparación a las del mismo mes del añ

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Exportaciones cafeteras de Honduras suben y las de Costa Rica bajan. Fuente: Reuters , 1 de julio del 2010 El  IHCAFE dijo esta semana que Honduras han exportado 470,864 sacos de 60 Kg en junio. Las exportaciones acumuladas para el segundo productor de la región durante el año cafetero 2009/10 fueron 2.86 millones de sacos, un 14% mas que el mismo periodo del anterior ciclo. El  ICAFE de Costa Rica reporto para el mismo periodo una caída en el mes de casi el 13% hasta 132,637 sacos, siendo las exportaciones acumuladas menores en 1,19 millones de sacos, o sea un 11% menos para el mismo periodo en la cosecha anterior. Honduras Coffee Exports Up in June, Costa Rica Down Source: Reuters 02/07/2010 July 1 - Coffee exports from Honduras rose 17 percent in June, while in fellow Central America producer Costa Rica, exports fell in the month. Honduras' national coffee institute said on Thursday it exported 470,864 60-kg bags of coffee in June. Cumulative exports for the re