Las OPC en la Competencia Dominicana de Cafés de Calidad

Este lunes comenzó la tercera Competencia Dominicana de Cafés de Calidad organizada por CODOCAFE y el PROCA-2 en la ciudad de Santo Domingo. Hoy terminamos las semifinales de las OPC. Con estas siglas se conocen las Organizaciones Productoras de café tales como Asociaciones, Movimientos y Cooperativas. Cada año se ha logrado mayor participación de las OPC como se puede apreciar en el siguiente grafico: El primer año solo participaron 18 agrupaciones y para esta competencia que se está celebrando se ha logrado duplicar esta cifra. La evaluación se hace siguiendo los delineamientos de la Taza de la Excelencia y de la SCAA calificando los siguientes 10 descriptores en una escala de 1 a 10: · Fragancia/aroma · Sabor · Sabor Residual · Acidez · Cuerpo · Uniformidad · Balance · Taza limpia · Dulzor · Puntaje catador Se suman todos los puntajes para obtener el “Puntaje sensorial”. En caso de la presencia de defectos se le restan al puntaje total. Se colocan en una mesa 4 muestras con 5 tazas ...