Resumen cataciones cosecha 2011-2012
El café de esta
cosecha esta muy delicioso. Comparándolo con las cosechas pasadas me parece que
la calidad organoléptica es superior. Dicen los caficultores Dominicanos que el
clima los ha favorecido tremendamente lo cual se lo debemos agradecer al Creador,
pues en otras zonas cafeteras esta ocurriendo lo contrario.
La cosecha esta
retrasada y creo no llevamos todavía un mes catando continuamente pero ya hemos
llegado a las 1383 tazas de café catadas.
La mayoria de las
muestras son de Movicac.
Como pueden ver el 58% de las muestras son buenas, el 24%
regulares y el resto son malas tal vez imposibles de exportar.
De acuerdo al
puntaje de la catación se distribuyen según el siguiente grafico:
Asumiendo que son
especiales con puntaje mayor a 85 puntos vemos que solo tenemos un 2.6% de
muestras que cumplen esta condición.
Si las muestras
muy buenas puntúan mas de 80 entonces alcanzamos un 11.8%
Si son buenas las
que logren puntajes mayores a 70 entonces tendremos que el 58.5% de las
muestras cumplen esta premisa.
En las tazas
malas cuales son los defectos que mas aparecen?
Lo podemos
apreciar en el siguiente grafico:
El sabor verde
aparece mucho por 2 razones, la una es por recolección de frutos verdes y la
otra es porque los cafés se catan demasiado frescos, casi de la mata a la taza.
No pasa una semana de haber sido recolectados cuando ya los estamos catando.
El fenol
corresponde a una muestra vieja que trajeron y se cato, este defecto no es común
en nuestro medio.
Todas esas
muestras defectuosas se rechazan y no se usan en los lotes de exportación. Además
se le avisa al caficultor para que tome los correctivos de rigor.
Estos defectos no han aparecido:
Bueno, para no
molestarlos los dejo con todas las muestras que han obtenido mas de 80 puntos,
espero de cada una se tomen un par de tazas y no se trasnochen, eh! Mañana hay
que trabajar!!
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