Taller: Extracción café Robusta vs Arábica
El objetivo de este taller es medir el grado de extracción del
café Robusta vs el café Arábica tostándolos al mismo color y preparándolos de
la misma forma.
Los 2 cafés se tostaron en una Probatino, se molieron en un molino Bunn y se prepararon en una prensa Francesa de 1 Litro (8 tazas).
A continuación la caracterización física de las 2 muestras de café:
Los 2 cafés tostados se molieron en el molino Bunn
utilizando la graduación “Reg Perc”, obteniéndose la siguiente granulometría:
La bebida de café se preparó en una prensa Francesa de
acuerdo al siguiente protocolo:
Los solidos solubles se midieron con un refractómetro Atago “Pal
Coffee” de acuerdo con la siguiente rutina:
Los grados Brix obtenidos se transformaron a Solidos
solubles del café de acuerdo con la siguiente curva de calibración:
Y los resultados obtenidos fueron los siguientes:
DISCUSION DE RESULTADOS:
La concentración de la bebida del café Robusta es superior a
la del café Arábica y por ende el grado de extracción. Si analizamos la granulometría
de los 2 cafés utilizados podemos apreciar que el Robusta tiene un poco más del
doble de partículas finas (menores a 100 micras) las cuales deben desempeñar un
papel muy importante en este resultado.
Nota: las extracciones son muy bajas porque las moliendas
son muy gruesas para esta cafetera.
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