Catacion en copas
Es bien
conocido por todos que el uso de una copa apropiada es de vital importancia al
tomar vino. Hace poco tuve la oportunidad de ver este video del barista Kim Ossenblok
en donde comenta como sirven la bebida de café en el afamado restaurante el “El Cellerde Can Roca”:
Así que me
quede pensativo y me picó el gusanillo de la curiosidad:
Fui y conseguí
un juego de copas de tomar vino, posiblemente no sean las más adecuadas, pues
mis conocimientos en estos menesteres son nulos!
Luego
ensaye a ver si no se rompían con el agua caliente y afortunadamente las copas
adquiridas han sabido soportar las temperaturas alrededor de los 92 grados centígrados.
Al ensayar
la primera vez una catación en copa quede preocupado, pues la cuchara al
mezclar el agua y el café podrían lastimar la copa.
Así que me
fui en busca de una espátula de teflón pequeña para realizar este tipo de
mezclado con delicadeza.
Por fortuna
en el molino tradicional se ajusta bien la copa para realizar la molienda
adecuada del café.
Luego
busque un pequeño vaso de precipitados para poder añadir exactamente la
cantidad de agua necesaria.
El ritual
de oler la fragancia y el aroma en las copas es de máximo desempeño, pues no se
escapa nada de los componentes volátiles y pueden ser percibidos fácilmente y a
su máxima intensidad.
Cuando uno
prueba el café también está trabajando la nariz y esto intensifica los sabores.
El único problemita
que encontré es que las copas llenan muy rápido la mesa de catación y no rinde
la jornada sensorial.
Así que decidí
catar regularmente y cuando encuentro un café excepcional lo cato en copas para
intimar más profundamente con el café.
Ensayen y
disfruten!!
Fotos: Marisol Peláez
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