Explorer Coffee Experience
@alain_ortega nos trajo al laboratorio un interesante
paquete de café tostado en grano que en su interior contenía tres pequeños
paquetes de Etiopia, El Salvador y Sumatra. Este café es producido por Topeca
Coffee Roasters para Icosa Brewhouse.
La información que traen los 3 paquetes es la siguiente:
|
El Salvador |
Sumatra |
Etiopia |
Región |
Santa Ana |
Ageh |
Guji |
Variedad |
Bourbon rojo |
Ateng.
Catimores |
Heirloom |
Productor |
Finca el
Manzano |
Kopepi
Ketiara |
Mt. Kayon
Farm |
Proceso |
Lavado |
Wet Hulled |
Natural |
Altitud |
1300-1350 |
1200-1450 |
1900-2200 |
Peso bruto,
grs |
118 |
120 |
118 |
Tenemos tres regiones y tres procesos diferentes. La descripción
sensorial expresada en los paquetes es la siguiente:
|
El Salvador |
Sumatra |
Etiopia |
Acidez |
media |
baja-media |
media |
Cuerpo |
bajo |
medio-alto |
medio-alto |
Descriptores |
almendra |
limonaria |
frambuesa |
Descriptores |
cocoa |
pimienta roja |
floral |
Descriptores |
manzana |
cocoa |
miel |
Descriptores |
galleta
graham |
tabaco |
chocolate |
En cuanto al grado de conservación de los cafes podemos
apreciar lo siguiente:
|
El Salvador |
Sumatra |
Etiopia |
Empaque |
con Al |
con Al |
con Al |
Oxigeno, % |
13.60 |
8.07 |
20.20 |
CO₂, % |
26.98 |
44.52 |
1.42 |
Presión, mm
Hg |
757 |
759 |
758 |
Temperatura,
°C |
24.6 |
30.8 |
31 |
El paquete con los tres presentaba una agradable e intensa
fragancia y tenía 8.07% de Oxígeno, 44.52% de CO₂ medidos @ 759 mm Hg y 30.8°C.
Esto es extraño puesto que no contenía café en si y se supone que los 3
paquetes en su interior son de buena barrera, es como si la atmosfera interna
de uno de ellos se hubiese escapado y hubiese quedado en el paquete mayor. Tal
vez esto fue lo que le paso al café de Etiopia que presenta máximo contenido de
Oxígeno y prácticamente nada de CO₂. Las grandes diferencias en las atmosferas internas
de los 3 paquetes hacen sospechar de negligencias o retardos en el empacado del
café tostado en grano. De los tres el mejor protegido es el de Sumatra y el de
Etiopia esta prácticamente a la intemperie.
En cuanto al grado de tostión podemos apreciar lo siguiente:
|
El Salvador |
Sumatra |
Etiopia |
Tueste
declarado |
claro-medio |
medio |
claro-medio |
Molino
Mahlkonig |
9 |
9 |
9 |
Tamaño
promedio Rosin Rammler |
900 µm |
900 µm |
900 µm |
Color Agtron |
73 |
72 |
71 |
CieLab L* |
27.24 |
26.72 |
26.34 |
CieLab a |
12.25 |
12.75 |
12.62 |
CieLab b |
18.13 |
18.64 |
18.33 |
Preparamos la bebida por el método de filtración utilizando un filtro bañado en oro sobre una chemex con un tiempo de remojo de 45 segundos obteniendo los siguientes resultados:
|
El Salvador |
Sumatra |
Etiopia |
Método
preparación |
filtro
oro/chemex |
filtro
oro/chemex |
filtro
oro/chemex |
Cantidad
café, grs |
50.91 |
50.01 |
49.94 |
Cantidad de
agua, grs |
602 |
601 |
601 |
Tiempo
remojo, segundos |
45 |
45 |
45 |
Tiempo total,
minutos |
4.78 |
3.88 |
5.75 |
Cantidad de
bebida |
492 |
503 |
498 |
°Brix |
2.35 |
2.34 |
1.91 |
Concentración,
%TDS |
1.87 |
1.86 |
1.52 |
Extracción |
18.1 |
18.7 |
15.2 |
Hace mucho tiempo estoy trabajando en un método para catar paquetes
de café tostado pero aun no he logrado dar en el clavo. A un paquete de café se
le deben evaluar muchas cosas mas que a una materia prima. Estoy en la búsqueda
de 20 descriptores obvios para calificarlos en una escala de 0 a 5 de tal
manera que el puntaje máximo total sea 100 pero no los he encontrado. A veces
pienso si la bebida de café tiene umami y pienso que tal vez si cuando un café nos
sabe extremadamente delicioso!
Al fin me incline por los siguientes descriptores en donde
solo se califican hasta 10 la fragancia y el aroma que son muy pero muy
importantes en la decisión de repetir la compra del producto.
|
El Salvador |
Sumatra |
Etiopia |
fragancia |
8 |
8 |
9 |
aroma |
8 |
8 |
8 |
frescura |
4 |
4 |
4 |
tueste |
4 |
4 |
4 |
sabor |
4 |
4 |
4 |
tipicidad
(terroir) |
3.5 |
4 |
4 |
complejidad |
3.5 |
4 |
4 |
retrogusto |
4 |
4 |
4 |
cuerpo |
3 |
4.5 |
4 |
dulce |
4.5 |
4 |
4 |
salado |
5 |
5 |
5 |
acido |
3.5 |
3 |
4 |
amargo |
4 |
4 |
4 |
astringente |
5 |
5 |
5 |
taza limpia |
5 |
5 |
5 |
balance |
4 |
4 |
4 |
cumple la
expectativa de compra |
4 |
4 |
4 |
preferencia |
4.5 |
4 |
4 |
subtotal |
81.5 |
82.5 |
84 |
defectos en
el aroma |
0 |
0 |
0 |
defectos en
el sabor |
0 |
0 |
0 |
Puntaje total |
81.5 |
82.5 |
84 |
El puntaje total:Bueno, espero hayan disfrutado de estos tres cafes tanto
como Alain y nosotros.
Mi apreciado amigo @pescarraman comento en instagram: "Cosas que me llaman la atención y que pueden ayudar a explicar el porque de las tipicidades y quizás un poco el tiempo mayor de la extracción del Etíope. 1. La variedad. Heirloom no es una variedad como tal, en realidad es un material genético o variedad digamos que silvestre, como otros en Etiopía, donde pueden encontrarse más de 10 mil, por la gran variabilidad genética, así como el Gesha. 2. La altitud. Es mucha la diferencia entre el Etíope que los demás, esta a más de 2000 msnm y con la región de Guji que es más o menos 9 grados Norte. Mientras que el Indonesio el ecuador pasa por medio de la isla de Sumatra y esta a una altitud mucho menor. Eso me hace pensar sino habría diferencia entre la densidad de los granos, lo cual afectaría factores como tueste, extracción y atributos organolépticos".
Muchas gracias.
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