Olla cafetera de Amor Perfecto y el Café Matiz Ébano de los Farallones del Citará
En esta
oportunidad vamos a preparar la bebida de café con uno de los cafés producidos
por Matiz, proveniente de la Serranía del Citará, se trata del CaféMatiz Ébano 09, del cual según lo describen ellos es un tueste tipo espresso
con molienda fina, con un aroma intenso, sabor complejo y duradero, de acidez
baja, cuerpo cremoso y con notas a nuez ligeramente ahumadas. Veamos que dicen
los instrumentos del laboratorio:
Como vemos en el
anterior cuadro, su color Agtron corresponde a la denominación de “Espresso”,
con una humedad muy buena y una densidad bastante buena. Veamos el análisis granulométrico
del Mastersizer 3000:
Analizando estos
datos, me parece que la molienda es mas bien fina tirando a espresso, pues
podemos decir que las moliendas medias están en el rango de 700 a 800 micras
para Rosin Rammler, y a esta solo le faltan 8 micras para estar en el rango
inferior. Podríamos considerarla una molienda adecuada para la cafetera
italiana moka, entre otras. Veamos su distribución de frecuencia:
Ahora si vamos a
realizar el “mano a mano “entre la clásica olleta chocolatera (jarro en buen
Dominicano) y la olla cafetera de Amor Perfecto:
Recordemos la receta, igual para los dos métodos:
Después de colar y filtrar las bebidas veamos los resultados:
El rendimiento en bebida de la olleta fue un 10% mayor que el de la olla cafetera, esto es como medio pocillo de tinto menos.
Este es un
resultado halagador: ¡con los dos cafés hasta el momento evaluados el poder de
retención de los sedimentos de la olla cafetera es similar, maravilloso!
Ahora veamos el
resumen de los dos cafés evaluados hasta el momento:
Café
Tostao |
Café
Matiz 09 Ébano |
|
Color,
Agtron Gourmet |
50 |
38 |
Densidad,
grs/Lt |
362 |
372 |
Humedad,
% |
1.80% |
2.09% |
Tamaño promedio Rosin Rammler, μm |
914 |
692 |
Área de Superficie Específica, m²/kg |
33.36 |
47.66 |
Dv
(10), µm |
385 |
227 |
Dv
(50), µm |
773 |
582 |
Dv
(90), µm |
1330 |
1010 |
D
[3,2], µm |
435 |
305 |
D
[4,3], µm |
813 |
606 |
Span |
1.219 |
1.344 |
Rendimiento
en bebida |
82% |
75% |
Concentracion,
TDS |
1.49% |
1.17% |
Extraccion |
20.4% |
14.7% |
Sedimentos,
mgr/100 grs |
172 |
161 |
Poder de retencion de sedimentos |
74.0% |
78.1% |
Hay algo que no entiendo y es por qué el café Matiz nos da una extracción baja si la molienda es más fina, ¿qué opinan ustedes?
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