Limpiando la cuchara de catacion
Las cucharas de
plata se van ennegreciendo debido a la reacción química entre el azufre del
medio ambiente (H2S) y la
plata de la cuchara para producir una capa de color negra correspondiente al
Sulfuro de Plata (Ag2S) que es altamente insoluble en agua.
Limpiar la
cuchara sin desgastarla ni destruirla es bastante simple:
Cubra la cuchara
con foil de Aluminio de tal manera que la parte opaca quede hacia el interior.
Caliente agua y
ponga la cuchara recubierta por el foil de Aluminio dentro de un recipiente plástico
con una cucharada de sal de cocina (NaCl) y una de bicarbonato de sodio por
cada vaso de agua:
Vierta el agua
caliente y espere un par de minutos:
Saque la cuchara totalmente limpia y como nueva:
El aluminio reacciona
con el sulfuro de plata de la cuchara liberando plata y produciendo sulfuro de
aluminio que queda en la bandeja.
3Ag2S + 2Al → 6Ag + Al2S3
La mezcla
caliente permite y acelera la reacción.
La cuchara
recupera su brillo al librarse del sulfuro de plata y el foil de aluminio se
oscurece por culpa del sulfuro de aluminio que se deposita en su superficie o
se producen diminutas escamas. Si nos aproximamos al recipiente podemos ver burbujas y sentir el olor
desagradable del ácido sulfhídrico que se forma en pequeñas cantidades.
La reacción
química producida es un ejemplo de reacción de oxidación-reducción (reacción
redox), donde se produce una transferencia de electrones entre la plata y el aluminio.
exceleentr
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