Café Amor Perfecto del Nariño y de Samuel Bermúdez
Hace menos de un mes @alain_ortega compro en Amazon 2 paquetes de Amor Perfecto y como siempre el tiene la gran amabilidad de llevárnoslo para que los analicemos y nos tomemos con el la primer colada de sus interesantes cafés. Muchas gracias Alain!
El paquete de Samuel Bermúdez llego "blando", veamos a ver a que se puede deber esta diferencia:
10.89% de Oxigeno, 38.10% Dióxido de Carbono a una presión de 718 mm Hg y 25.1 grados centígrados. El dióxido de carbono se genero dentro del empaque y esta protegiendo el café, pero el oxigeno presente es peligroso. Estamos a nivel del mar y la presión dentro del paquete es un poco menor, por lo cual el material del empaque "arropa" a los deliciosos granos de café tostado.
El paquete de Samuel Bermudez fue "desafortunado" pues tiene la misma cantidad de oxigeno del exterior y muy poco dioxido de carbono que lo proteja. Lo mas probable es que se deba a un accidente de transporte, como un agujero por ejemplo y en el peor de los casos que la valvula este atascada y no funcione, es algo que no sabremos.
Los dos cafés fueron tostados el 2 de febrero del 2021 y lo mas seguro es que fueron manejados en fabrica de la misma manera, o sea que si debe haber sido un accidente el caso del café de Bermudez.El cafe de Nariño lo abrimos el 21 de abril y el de Samuel fue el 4 de mayo
Para la preparacion de la bebida usamos la jarra de un Chemex con un filtro de oro:
Ya ha transcurrido un tiempo apreciable para los dos cafés, pero afortunadamente están en grano y aun no se siente el implacable efecto de malvado oxigeno!
El grado de tostación se mide mediante el color y existen muchos colorímetros y escalas. La mas utilizada o conocida es la Agtron Gourmet.
Se trata de tuestes medio claro tipo "City", en donde el café de Bermúdez esta un poco mas tostado.
Para preparar la bebida de cafe utilizamos un molino Mahlkonig en la posicion No. 9, obteniendo una molienda con un tamaño promedio por la ecuacion de Rosin Rammler de 967 micras
La Granulometría se aprecia en el siguiente grafico:
Los resultados obtenidos fueron los siguientes:
La bebida de Samuel Bermúdez fue mas concentrada y de una mayor extracción que la de Nariño, debido a que se obtuvo menor cantidad. No entiendo por que tiene un mayor pH, tal vez por el proceso.
Las dos bebidas fueron exquisitas, muy sabrosas.
El Nariño en caliente esta dominado por las notas a frutas maduras y en frio surgen notas a limón/cascara de limón.
El Café de Diego Samuel nos rememoro muchísimo el sabor de las manzanas.
El cafe de Bermudez tiene un proceso que hace un par de decadas era considerado lo peor que se podia hacer al cafe, imginense, dejarlo 48 horas en cereza, despulparlo y fermentarlo 96 horas, es alucinante!
Para hacer estos cafes se requiere de una gran precision, mucha paciencia, mucha observacion, registrar hasta el mas minimo detalle y catar mucho, mucho mucho!!
Para terminar solo quiero anotar algo que me parece muy curioso en los empaques y el la ficha nutricional:
Como pueden ser iguales siendo los dos cafés tan diferentes?
Como decía mi abuelo Juancho: Agárreme ese trompo en la uña!
Bibliografia:
@cafeamorperfecto
@diegosamuel.bermudeztapia
Comentarios
Publicar un comentario
Puede enviar el comentario a metilxantin@gmail.com y con gusto se lo publicamos