¿Qué sucede cuando congelas café tostado en casa?


Los cafés de Melissa

¿Qué sucede cuando congelas café tostado en casa?

Por Joao Carvalho

traducción y cometarios personales del artículo:

https://newgroundmag.com/what-happens-when-you-freeze-roasted-coffee-at-home/

João Carvalho habla con el profesor Chahan Yeretzian sobre cómo los baristas caseros pueden preservar de manera efectiva la frescura de su café tostado.

En el momento en que se tuesta el café, un reloj interno comienza a funcionar dentro de todos y cada uno de los granos.



La acumulación de dióxido de carbono (CO), que ocurre durante el tueste, comienza a liberarse del café, rápidamente al principio y luego más lentamente a medida que pasan los días y las semanas. Cuando el café está molido, este proceso se acelera.

A medida que escapa el CO, se reemplaza por oxígeno en la atmósfera, lo que se conoce como oxidación. Esto cambia la estructura molecular del café, lo que lleva a un desequilibrio progresivo en el perfil aromático.



Al mismo tiempo, los aceites aromáticos dentro de los granos migran lentamente a la superficie y reaccionan con la atmósfera. Además de dar lugar a una taza “rancia”, puede provocar el desarrollo de sabores desagradables y rancios cuando se prepara el café.

Conocido como “pérdida de frescura”, este proceso es una realidad para todos los cafés, independientemente de su origen, método de procesamiento o perfil de tueste. Sin embargo, hay varias formas de ralentizarlo, desde guardarlo en una habitación oscura hasta guardarlo en un recipiente hermético.



¿Pero qué hay de congelarlo?

 

El impacto de congelar el café tostado



Cuando se trata de conservar la frescura, pocos enfoques generan más divisiones que la congelación.

Mientras que algunos dicen que detiene la degradación del aroma y el sabor en seco, otros sugieren que altera fundamentalmente las características del café, e incluso puede provocar "quemaduras por congelación".



El profesor Chahan Yeretzian ha estudiado los efectos de congelar el café tostado como parte de su función en la Universidad de Ciencias Aplicadas de Zúrich (ZHAW). Aunque reconoce que existe escepticismo en torno a la congelación, explica que los consumidores tienen pocos motivos de preocupación.

“El café tostado tiene aproximadamente un 2% de humedad”, dice. “Por lo tanto, bajar de 0°C no tiene un impacto particular en un material como el grano de café que apenas tiene agua.



“No hay alteración de la estructura lipídica, ni degradaciones, ni ningún tipo de transformación química o física. Congelar el café tostado ralentizará cualquier cambio y, por lo tanto, conservará la calidad”.

Un estudio reciente de la Universidad Estatal de Pensilvania (https://doi.org/10.3390/beverages4030068 ) respalda la opinión de Chahan. Pidió a 48 consumidores que probaran diferentes muestras de café almacenadas durante nueve semanas, algunas a temperatura ambiente y otras en un congelador, en comparación con el café recién tostado almacenado durante un día.

En general, el estudio encontró que los consumidores percibían que las muestras de café tostado congelado eran más similares al control recién tostado que las muestras almacenadas a temperatura ambiente.



“La congelación disminuye la cinética o la velocidad de desgasificación”, explica Chahan. “Por ejemplo, una disminución de 10 °C en la temperatura de almacenamiento ralentizará la cinética de desgasificación en aproximadamente un factor de 2”.

 


Condensación y recipientes herméticos

En el sector del café de especialidad, los defensores del café tostado congelado se pueden encontrar en todo el mundo. Entre los más innovadores se encuentra “Ona Coffee”, una cadena de tiendas de café de especialidad con sede en Australia.



Ona Coffee” es uno de los pioneros en la congelación al vacío de granos enteros en porciones individuales, Ona afirma que, de esta manera, puede conservar la frescura de sus cafés indefinidamente. Su café en Sydney incluso ofrece un “menú de cafés congelados”, que incluye de 20 a 30 cafés de reserva guardados en tubos separados.

Aunque esta ha demostrado ser una forma efectiva de almacenar café a largo plazo, el acceso a máquinas de envasado al vacío y contenedores individuales no es algo que la mayoría de la gente tenga en casa.

Sin embargo, simplemente poner una bolsa entera de café en el congelador no evitará la pérdida de frescura. Es importante considerar algunos factores antes de congelar el café tostado, incluido el efecto de la humedad y los olores.

“Si expone el café tostado a condiciones simples de congelación, depositará agua y otros olores en los granos, y no quiere eso”, dijo el Dr. Christopher Hendon en una charla del Simposio Re:co de 2019 (https://youtu.be/0Zsi5AsGXCk ).



En cambio, sugiere mantenerlo en un recipiente hermético sellado en un ambiente seco para evitar que la humedad y el oxígeno entren.



A la hora de sacar el café para moler, es fundamental tomar solo la cantidad necesaria para evitar exponerlo a elementos externos. Chahan también sugiere esperar a que el café se ponga “al clima” antes de abrir el recipiente.

“Cuando el café se saca del ambiente fresco, la bolsa solo debe abrirse cuando haya alcanzado la temperatura ambiente”, dice. “Esto es para evitar la condensación de la humedad del ambiente. La condensación de humedad en la superficie de los granos de café acelerará la oxidación y la degradación de la calidad del café”.

A pesar de sus detractores, congelar el café tostado se ha vuelto ampliamente aceptado como una forma efectiva de retrasar el envejecimiento y preservar la frescura.



No solo ayudará a prolongar el tiempo que los baristas en casa pueden disfrutar de su café, sino que también reduce el desperdicio y respeta todo el arduo trabajo que se requiere para producir cada paquete.



João Carvalho tiene su sede en São Paulo, Brasil. Ha escrito sobre todos los aspectos de la industria del café desde 2006, además de trabajar como barista y comerciante de cafés especiales.



José Y. Kawashima con su empresa “mi cafeto”, desde hace muchos, pero muchos años, tiene una “caba” de cafés especiales y los envasa en botellas de champagne.



Cuando ud tiene un evento especial, se lo solicita y se lo envía. La idea es que al usted abrir la botella suene similar a cuando se abre una foto de champan, o seal que la idea de “Ona Coffee” en Australia no fue la primera en exisitir.



Los cafés de Melissa

En la anterior foto vemos 4 casos almacenando café tostado y molido en el congelador a 18 grados centígrados bajo cero. En el numero 1 está almacenado en recipientes plásticos herméticos y bien protegido. En el segundo caso un paquete de Starbucks, ya abierto y solamente cerrado con el “tin tie”, lo cual no da hermeticidad y por lo tanto el café absorberá humedad, olores extraños y se oxidará rápidamente. En el tercero la lata de café Lavazza, con una tapa plástica sencilla no le garantiza protección y después de abierto se envejecerá rápidamente, aunque esté congelado. En el cuarto caso de la lata de Amor Perfecto, al ser la tapa tipo “rosca” si podremos confiar en una buena conservación.

Bibliografía:

The Coffee Freshness Handbook

https://store.sca.coffee/products/the-coffee-freshness-handbook?variant=8117173223526

A Scientific Approach to Coffee Freshness

Chahan Yeretzian

https://scanews.coffee/podcast/53/a-scientific-approach-to-coffee-freshness-chahan-yeretzian-expo-lectures-2018/

The Quest for Freshness- A Scientific Approach to Coffee Freshness

Chahan YERETZIAN

https://static1.squarespace.com/static/584f6bbef5e23149e5522201/t/5cde81f91fdd5a00011f0246/1558086149922/SCA-EXPO_Seattle2018_Freshness-Chahan-Post.pdf

Packaging and the Shelf Life of Coffee

Maria Cristina Nicoli, Lara Manzocco, and Sonia Calligaris

Department of Food Science. University of Udine. Udine, Italy

https://www.researchgate.net/publication/337410191_Packaging_and_the_Shelf_Life_of_Coffee

Predicting Algorithms for Oxygen Uptake and Shelf Life of Dry Foods and the Application to Coffee.

C. Cardelli and T. P. Labuza.

https://www.researchgate.net/publication/2398212_Predicting_Algorithms_for_Oxygen_Uptake_and_Shelf_Life_of_Dry_Foods_and_the_Application_to_Coffee

What is the Shelf Life of Roasted Coffee? A Literature Review on Coffee Staling

Mya Stark

http://www.scaa.org/chronicle/2012/02/15/what-is-the-shelf-life-of-roasted-coffee-a-literature-review-on-coffee-staling/

5 Incredible Myths Of Coffee Freshness, Revealed

Professor Chahan Yeretzian

https://sprudge.com/5-incredible-myths-of-coffee-freshness-revealed-86011.html

Time-resolved gravimetric method to assess degassing of roasted coffee

https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b03310

https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/12175

Freshness-indices of roasted coffee : monitoring the loss of freshness for single serve capsules and roasted whole beans in different packaging

https://doi.org/10.21256/zhaw-2381

https://doi.org/10.2533/chimia.2014.179

https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/5420

Effect of roasting conditions and grinding on free radical contents of coffee beans stored in air

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.09.048

https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/5436

Degradation of coffee flavor compound furfuryl mercaptan in fenton-type model systems

https://doi.org/10.1021/jf011329m

https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/5517

Protecting the flavors : freshness as a key to quality

https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803520-7.00014-1

https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/12364

Cómo Almacenar el Café en Casa

https://perfectdailygrind.com/es/2020/04/24/como-almacenar-el-cafe-en-casa/

Desgasificación Del Café: ¿Cómo Ocurre Y Por Qué Es Importante?

https://perfectdailygrind.com/es/2019/01/09/desgasificacion-del-cafe-como-ocurre-y-por-que-es-importante/

¿Qué Nos Dice Realmente La Fecha De Tueste De Un Café?

https://perfectdailygrind.com/es/2016/08/16/que-nos-dice-realmente-la-fecha-de-tueste-de-un-cafe/

Regression Models for Description of Roasted Ground Coffee Powder Color Change during Secondary Shelf-Life as Related to Storage Conditions and Packaging Material

https://www.mdpi.com/2306-5710/4/1/16

https://doi.org/10.3390/beverages4010016

Talón de Aquiles del café tostado en origen para exportación

https://youtu.be/uR59Y_hFN5w

Guía de Etiquetado de Alimentos FDA

http://wayback.archive-it.org/7993/20180907182523/https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/LabelingNutrition/ucm247920.htm

Modeling the Secondary Shelf Life of Ground Roasted Coffee

https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf060204k

The Best Way To Keep Your Coffee Beans Fresh For A More Flavorful Brew

https://www.mindbodygreen.com/articles/how-to-best-store-coffee-beans-for-freshness-and-flavor

Packaging before freezing: How to keep coffee fresh for longer

Dr. Monika Fekete on how to store fresh coffee beans and why correct packaging comes before freezing.

https://www.beanscenemag.com.au/packaging-before-freezing-how-to-keep-coffee-fresh-for-longer/

Modeling the Secondary Shelf Life of Ground Roasted Coffee

Monica Anese, Lara Manzocco, and Maria Cristina Nicoli

J. Agric. Food Chem. 2006, 54, 15, 5571–5576

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf060204k

Greek Coffee Quality Loss During Home Storage: Modeling the Effect of Temperature and Water Activity

Foteini Orfanou  Efimia K. Dermesonlouoglou  Petros S. Taoukis

https://doi.org/10.1111/1750-3841.14756

Application of Weibull Hazard Analysis to the Determination of the Shelf Life of Roasted and Ground Coffee

C.Cardelli, T.P.Labuza

LWT - Food Science and Technology. Volume 34, Issue 5, August 2001, Pages 273-278

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643800907321

http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.25.2684&rep=rep1&type=pdf

What is the Shelf Life of Roasted Coffee? A Literature Review on Coffee Staling

By Emma Sage, Coffee Science Manager, SCAA

https://scanews.coffee/2012/02/15/what-is-the-shelf-life-of-roasted-coffee-a-literature-review-on-coffee-staling/

Effect of storage conditions on the sensory quality of ground arabica coffee

Carolyn F. Ross, Kristin Pecka  and Karen Weller

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1745-4557.2006.00093.x

Oxidative stability of the lipid fraction in roasted coffee

https://www.researchgate.net/profile/Roberto_Massini/publication/275951874_Oxidative_stability_of_the_lipid_fraction_in_roasted_coffee/links/554a64140cf29f836c964f0e/Oxidative-stability-of-the-lipid-fraction-in-roasted-coffee.pdf?origin=publication_detail

Freshness Indices of Roasted Coffee: Monitoring the Loss of Freshness for Single Serve Capsules and Roasted Whole Beans in Different Packaging

https://doi.org/10.2533/chimia.2014.179

https://www.ingentaconnect.com/content/scs/chimia/2014/00000068/00000003/art00017;jsessionid=6q7gg316jrnso.x-ic-live-03#

Effect of coffee physical structure on volatile release

European Food Research and Technology volume 221, pages434–438(2005)

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00217-005-1196-2

Active and Intelligent Packaging: Innovations for the Future

https://www.iopp.org/files/public/VirginiaTechKarleighHuff.pdf

Active packaging systems in food packaging for enhanced shelf life

https://www.researchgate.net/publication/330010066_Active_packaging_systems_in_food_packaging_for_enhanced_shelf_life

Application of ‘active packaging’ technologies for the improvement of shelf-life and nutritional quality of fresh and extended shelf-life foods

https://www.researchgate.net/publication/20497183_Application_of_'active_packaging'_technologies_for_the_improvement_of_shelf-life_and_nutritional_quality_of_fresh_and_extended_shelf-life_foods

¿Es posible congelar el café tostado?

TJ Grant. marzo 5, 2021

https://mtpak.coffee/es/noticias/es-posible-congelar-el-cafe-tostado/

Conservando la frescura – 25 Magazine: Issue 4

https://scanews.coffee/2018/04/26/conservando-la-frescura-25-magazine-issue-4/

Freezing Coffee The Proud Mary Way: How To Lock In Peak Flavor

Howard Bryman | April 3, 2020

https://dailycoffeenews.com/2020/04/03/freezing-coffee-the-proud-mary-way-how-to-lock-in-peak-flavor/

Measuring the freshness of roasted coffee stored in packaging: A quantitative study

Chahan Yeretzian

https://mtpak.coffee/packaging-research-journal-chahan-yeretzian/

Effects of different coffee storage methods on coffee freshness after opening of packages

Samo Smrke, Jan Adam, Samuel Mühlemann, Ingo Lantz, ChahanYeretzian

Food Packaging and Shelf Life. Volume 33, September 2022, 100893

https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2022.100893

https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2214289422000850?token=969E5C5B71D2B75A7FE1114D0217BF55988E826304E8B66FB96E6AC839F90980F4EF2566085501A852D52602661E9816&originRegion=us-east-1&originCreation=20220717125405

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214289422000850

What happens when you freeze roasted coffee at home?

João Carvalho, Chahan Yeretzian

https://newgroundmag.com/what-happens-when-you-freeze-roasted-coffee-at-home/

The Effects of Storage Temperature on the Aroma of Whole Bean Arabica Coffee Evaluated by Coffee Consumers and HS-SPME-GC-MS

Andrew R. Cotter, Helene Hopfer

Beverages 2018, 4(3), 68

https://doi.org/10.3390/beverages4030068

https://www.mdpi.com/2306-5710/4/3/68/htm

Christopher Hendon on Cryogenics: Facts and Applications | Re:co Symposium Seattle 2017

https://youtu.be/0Zsi5AsGXCk


Chahan Yeretzian

https://www.zhaw.ch/en/about-us/person/yere/

https://www.researchgate.net/profile/Chahan-Yeretzian

https://www.facebook.com/chahan.yeretzian

 

https://www.youtube.com/channel/UCfoieYGPe1y1qZH2zSYBzkg

https://youtu.be/s1mN_AF6Bp0

https://youtu.be/ZraAMV4veAA

Ona Coffee

@onacoffee

https://www.instagram.com/onacoffee/

https://lnk.bio/ONAcoffee

https://www.facebook.com/onacoffee

https://www.youtube.com/channel/UCvwLJ4owqt_I2QqqC2OE0_A

José Yoshiaki Kawashima @micafeto_official,

https://www.facebook.com/MiCafeto

https://www.mi-cafeto.com/

https://www.instagram.com/micafeto_official/

https://www.mi-cafeto.com/english/

 

 

 

 

 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Animales que comen café

La arroba Colombiana y el quintal Dominicano de café