Café India Plantación A Bababudan
Las laderas del famoso Bababudan producen los mejores cafés de la India, la cual es referida como el “Giri’s”. Los cultivos están a altitudes entre 1,000 y 1,700 msnm. Y se producen unos 580 mil sacos de arabica y 83 mil de robusta. En http://www.teaandcoffee.net/0605/coffee.htm pueden leer un artículo muy bien documentado sobre los cafés de la India. La región de Bababudan está entre 1000 y 1,500 msnm, con 1,5000 hectáreas principalmente de arabica y una producción promedio de 17,500 sacos de café. Las variedades más comunes son S.795, Sln.9, y Cauvery. También se cultiva pimienta y cardamomo. Mayor información pueden encontrar en http://indiacoffee.org/coffeeregions/default.htm 
El análisis físico del café verde arrojo los siguientes resultados:Catación en espresso: 84.8
Catación a la Brasileña (ISO 6668): 63.25
% Defectos totales: 3.1%
Defectos ISO económicos: 0.2%
Defectos ISO sensoriales: 1.2%
Factor de calidad Bolsa de New York (NYSCE): 9.0
Factor de calidad SCAA: 11.1
Factor Finca: 10.1
Defectos primarios SCAA: 0
Defectos secundarios SCAA: 7
Quakers: 2
Grupo I Colombia/500 grs.: 10
Grupo II Colombia/500 grs.: 36
Humedad: 10.2%
Malla 17 arriba: 88.5%
Malla 16 Arriba: 99.3%
Defectos mayores: 0.2%
Defectos agronómicos: 0.4%
Defectos de recolección: 1.0%
Defectos del beneficio: 0.9%
Defectos de secado: 0.0%
Defectos de almacén: 0.0%
Defectos de pilado: 0.5%
Defectos genéticos: 0.1%
Otros defectos: 0.0%
Materia extraña e impurezas: 0.0%
La almendra es larga y de un color verde pálido, con una humedad del 10.2%. La distribución de tamaños obtenida por tamizado fue la siguiente:
El contenido de defectos es bajo:
Los factores de calidad fueron:
De acuerdo con las normas de la “Specialty Coffee Association of America –SCAA” el café presenta los siguientes defectos:
Este café no es Premium porque tiene un defecto primario y le falta un poco para ser de grado intercambio.A la óptica de los Colombianos el café se ve así:

Los defectos provienen de:
En 300 gramos los defectos encontrados fueron:
Para la catación de espresso, realizada en Bolgna Italia, Leonardo Lelli utilizó un molino CASADIO MD de discos cónicos sin dosificador y una maquina espresso Wega de 4 grupos, con una presión en la caldera de 1-1.2 bar y una presión en la bomba de 8-8.5 bar. Lelli utilizo 8 gramos de café con un tiempo de preparación de 20-25 segundos y un volumen de bebida espresso de 25 ml. Los cafés espresso fueron catados por 3 expertos, sin azúcar y también con 3 gramos de azúcar.
Los resultados obtenidos fueron los siguientes:
La catación a la Brasileña mostro un café normal sin nada excepcional, un buen café y nada más. La merma al tostar fue de 13.5% y el color 252 (colorímetro Quantik IR 800). El café presento 2 granos quaker (que quedan pálidos al tostar).

Comentarios
Publicar un comentario
Puede enviar el comentario a metilxantin@gmail.com y con gusto se lo publicamos