Catación del grano negro del café
Darío Gil hace rato tiene una idea muy interesante y es trabajar fuertemente en relación con los defectos del café para publicar uno de los prácticos folletos que él sabe diseñar.
Junto con Amadeo Escarramán, José Ovalles, Matteo Franzinelli y José Antonio Martínez nos hemos enfrascado en el proyecto.
Con tal fin hemos empezado a realizar una serie de ensayos al respecto.
Esta semana comenzamos a ensayar con el grano negro. Realizamos una tostión de granos negros y una de un café oro (Baní, Constanza y Las Lagunas).
Junto con Amadeo Escarramán, José Ovalles, Matteo Franzinelli y José Antonio Martínez nos hemos enfrascado en el proyecto.
Con tal fin hemos empezado a realizar una serie de ensayos al respecto.
Esta semana comenzamos a ensayar con el grano negro. Realizamos una tostión de granos negros y una de un café oro (Baní, Constanza y Las Lagunas).
Patrón: cero granos negros
1: un grano negro
2: dos granos negros
3: tres granos negros
Y así sucesivamente hasta el los 7 granos negros
Luego Matteo, Anthony y yo perfilamos los cafés obteniendo los siguientes resultados promedios:
Para el aroma los cambios son más difíciles de detectar, pues con, 1, 2 y 4 granos negros no percibimos variación pero al nivel de 3 granos negros hubo en deterioro del 4% y sube bruscamente a un 21% para 5 y 6 granos negros para disminuir a un 14% para los 7 granos negros por taza.
El puntaje total del café va disminuyendo (salvo para los 2 y 7 granos), llegando a su máximo de 39% en el caso de los 6 granos negros y disminuye al 20% en los 7 granos negros por taza.
De este ejercicio podemos asumir que hay granos negros con un peor mal sabor que pueden impactar dramáticamente la taza de café. Por ejemplo el caso de los 6 granos negros, allí el sabor cambio dramáticamente y las notas terrosas eran el predominio del sabor.
También vemos que en el caso de 2 granos negros los cambios fueron casi nulos y posiblemente los 2 granos que le tocaron a esa taza no estaban tan malos.
El ejercicio fue bastante interesante y nos va a servir para diseñar nuevos trabajos.
muy interesante, pero seria interesante ver los graficos de cada una de las cataciones
ResponderEliminares un trabajo interesante, solo queria saber si realizaran la investigacion con mas defectos o solo con el grano negro
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