Noticafe- México a sembrar más café

Informa hoy Reuters sobre la decisión del gobierno Mexicano de promover durante 5 años la siembra de más café para aumentar la producción.
En el 2000 México fue el sexto país productor mundial pero en el 2004 cayó hasta la posición número 12.
El programa se enfoca en lograr que un tercio de los caficultores que poseen cerca de 200,000 hectáreas (o sea 5000,000 acres o 3’180.000 tareas Dominicanas) en la zona sur del país, en donde hay cafetales centenarios bajo sombra que actualmente producen muy poco café.
El huracán Stan en el 2005 con sus copiosas lluvias lavo los suelos dejando los cafetales hambrientos de nutrientes.
Ingrid Hoffman caficultor de Tapachulas dijo a Reuters: “La tierra está muy cansada, ha sido muy golpeada por los huracanes, los vientos y el deterioro natural”. Todos tenemos cosecha más pequeñas, hacemos menos mantenimientos y muy pocas inversiones”
México produjo 4,2 millones de sacos de 60 Kg (5,544,554 quintales) durante la cosecha 2007-2008 y espera entre 4.5 y 4.8 millones para la actual cosecha (5.9 y 6.3 millones de quintales).
México en promedio produce 6 sacos de 60 kilos por hectárea (0.498 Qq/ Ta) , mientras que otros países latinoamericanos producen más que el doble de esta cifra.
El Sr Rodolfo Trampe, director de Amecafe dijo a Reuters: “Hay zonas... que dentro de un concepto muy tradicional de cultivo de los años 50 y 60 tienen solamente entre 700 y 800 cafetos en donde normalmente se pueden alojar 3,000”.
El programa de renovación apoyara a todos aquellos caficultores que voluntariamente planten al menos 1,600 cafetos nuevos por hectárea (101 por tarea) durante los próximos 5 años.
Fuente de la noticia en Ingles: Reuters, 4-III-09

Entradas populares de este blog

Breve historia del café espresso en Italia y el mundo por Jonathan Morris

Preparación de café Pasado con el Café Santo Domingo