Café huevón
Café huevón
Hace poco me contaba
un amigo de Miami una experiencia que en una feria de alimentos respecto al café:
Ellos estaban al
frente de una empresa que también vende café y desde allí se arrimo a su stand
un visitante y pidió una taza de café, al probarla dejo la que traía de los del
frente y dijo: esto si es café!
Se pusieron a
conversar y el señor le dijo que todos sus hijos desde pequeños tomaban café y
que el era un buen tomador de café.
Además le conto
que el mejor café de su vida se lo había tomado en Europa y era preparado con
huevo.
Mi amigo, como es
fabricante de maquinaria para la industria del café creo asumió que dicho café lo
tostaban con cascaras de huevo!
Pues a mí me
quedo rondando la idea en la cabeza y manos a la obra :
Tome la cascara
de 2 huevos con un peso de 18.4 gramos y complete los 125 gramos con café DOValdesia de Movicac.
Luego con el pilón
de la espresso machaque la cascara y la mezcle con el café para luego proceder
a tostarlo en la tostadora Probat BRZ-2 de laboratorio.
Posteriormente lo
molí y le medí el color.
En el colorímetro
Quantik IR-800 el color fue de 204, lo
cual corresponde a un grado de tueste medio-oscuro.
Me lo lleve para
la casa y lo cole en la mañana en una aeropress. Francamente lo unico raro que encontré
es que el café no presentaba ningún tipo de acidez y además conservaba todos
los demás atributos.
Una semana después
nos visto una dominicana que vive en California y charlando sobre el café terminamos
hablando de esta experiencia. Fue así como ella me conto de un café Sueco que
se prepara con un huevo completo y me envío este link:
Investigando en
el internet encontré que este café Sueco con huevo es usualmente preparado en
el norte de Minnesota y en otras comunidades Suecas y es servido en las
comunidades Luteranas después del oficio religioso del domingo. Según dicen el
huevo ayuda a clarificar el café y lo hace mas suave y rico en sabor. Desde el
punto de vista químico se piensa que las proteínas del huevo interactúan con
los ácidos del café para neutralizarlos.
Ayer le dije a
Kaldivia, ven hija y preparemos el café con huevo:
Paso por paso he aquí
lo que hicimos Kaldivia y yo:
La bebida de café
obtenida era más bien turbia y tenia un ligero aroma a huevo pero el sabor me pareció
muy similar al mismo del café DO Valdesia tostado normalmente.
Ah, recuerdan que
en el post del café melao les exprese mis intenciones de tostar café con miel
de abejas, pues intente prepararlo pero se volvió una melcocha imposible de
secar y se pudrió, cónchale, me fallo ese experimento.
Próximamente
haremos el GENGIS KANFE!
Hasta la próxima
y disculpen lo poco que escribo pero estamos en pico de cosecha!!
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