Café molido y colado en frio casero
La última vez que
fui a Bogotá visite con mi amiga Claudia Cristina Gil de Café Montaña Roja, la
Botica del café en el Hotel Hilton que esta a la vuelta de la Federación
Nacional de Cafeteros de Colombia. Yo me tome un café frio preparado en la
cafetera “Kyoto Cold Slow Drippers”. El Barista muy amable nos explico que el
proceso de preparación duraba alrededor de 24 horas y que se utilizaban 250 grs
de café molido y 3 Kilos de Hielo. El café me lo sirvieron en un vaso largo con
hielo, me agrado pero no le sentí nada especial ni poético, eso si pero
bastante interesante!
Regresé a Repüblica
Dominicana con este café dándome vueltas en la cabeza y pensando como hacer
algo parecido sin necesidad de conseguirme tan sofisticada cafetera y
utilizando los elementos habituales en una casa de familia normal.
Acá los dejo con
el primer ensayo que iré perfeccionando con la ayuda de ustedes:
El café obtenido
se demoró creo que menos de 1 hora y su sabor me recordó el que tome en la
Botica del Café en Bogotá. Espero ustedes hagan sus pruebas en casa y me dejan
saber.
Acá les dejo una bibliografía
al respecto, entre ellas un artículo en el que usan una aeropress y una botella
de refresco para simular una de estas sofisticadas cafeteras:
Este tipo de preparación le ha dado gran resultado a mi hija en Buenos Aires, donde envasan el café en hermosas botellas y lo venden a precios razonables.
ResponderEliminarGracias Alvaro por todos tus concejos y "recetas" de alquimista quindiano.