Olla cafetera de Amor Perfecto y el Café Matiz Ébano de los Farallones del Citará

 

En esta oportunidad vamos a preparar la bebida de café con uno de los cafés producidos por Matiz, proveniente de la Serranía del Citará, se trata del CaféMatiz Ébano 09, del cual según lo describen ellos es un tueste tipo espresso con molienda fina, con un aroma intenso, sabor complejo y duradero, de acidez baja, cuerpo cremoso y con notas a nuez ligeramente ahumadas. Veamos que dicen los instrumentos del laboratorio:

Como vemos en el anterior cuadro, su color Agtron corresponde a la denominación de “Espresso”, con una humedad muy buena y una densidad bastante buena. Veamos el análisis granulométrico del Mastersizer 3000:

Analizando estos datos, me parece que la molienda es mas bien fina tirando a espresso, pues podemos decir que las moliendas medias están en el rango de 700 a 800 micras para Rosin Rammler, y a esta solo le faltan 8 micras para estar en el rango inferior. Podríamos considerarla una molienda adecuada para la cafetera italiana moka, entre otras. Veamos su distribución de frecuencia:



Ahora si vamos a realizar el “mano a mano “entre la clásica olleta chocolatera (jarro en buen Dominicano) y la olla cafetera de Amor Perfecto:


Recordemos la receta, igual para los dos métodos: 


Después de colar y filtrar las bebidas veamos los resultados:

El rendimiento en bebida de la olleta fue un 10% mayor que el de la olla cafetera, esto es como medio pocillo de tinto menos.


 La bebida en la olla cafetera fue un 0.20 %TDS menor que en la olleta y presento una baja extracción, lo cual no entiendo.

 


Este es un resultado halagador: ¡con los dos cafés hasta el momento evaluados el poder de retención de los sedimentos de la olla cafetera es similar, maravilloso!

Ahora veamos el resumen de los dos cafés evaluados hasta el momento:

Café Tostao

Café Matiz 09 Ébano

Color, Agtron Gourmet

50

38

Densidad, grs/Lt

362

372

Humedad, %

1.80%

2.09%

Tamaño promedio Rosin Rammler, μm

914

692

Área de Superficie Específica, m²/kg

33.36

47.66

Dv (10), µm

385

227

Dv (50), µm

773

582

Dv (90), µm

1330

1010

D [3,2], µm

435

305

D [4,3], µm

813

606

Span

1.219

1.344

Rendimiento en bebida

82%

75%

Concentracion, TDS

1.49%

1.17%

Extraccion

20.4%

14.7%

Sedimentos, mgr/100 grs

172

161

Poder de retencion de sedimentos

74.0%

78.1%

 Hay algo que no entiendo y es por qué el café Matiz nos da una extracción baja si la molienda es más fina, ¿qué opinan ustedes?


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