Colado Gourmet Moka


 La cafetera moka italiana, conocida en Republica Dominicana con el nombre de ‘greca’, presenta varias formas de preparar la bebida, tal como ocurre en la mayoría de las cafeteras.

Sus inventores recomiendan la forma tradicional de preparar la bebida de café como se puede ver en su página oficial:


En “mi cafetera express” encontramos un diagrama de la moka italiana mostrando sus diferentes partes:


La barista Martina Vigo de flat&white nos explica claramente cómo se debe preparar la bebida de café en la cafetera moka italiana:


La cafetera moka italiana se caracteriza por dar bebidas de café con extracciones altas, por lo general mayores al 22, 25% y aun más. Como todos sabemos estas bebidas se van a caracterizar por ser muy fuertes y con tendencia a resaltar las notas amargas enmascarando los sutiles y poéticos descriptores de los cafés especiales como son frutado, cítrico, floral, delicado, etc. etc.

Afortunadamente hay otra manera de preparar la bebida de café en la moka italiana sin sacrificar los deliciosos atributos de los cafés especiales.

Para explicarlo vamos a utilizar el café Juan Valdez origen Huila, el cual presenta las siguientes características:


El cual presenta la siguiente distribución de frecuencias en tamaño:


Vamos ahora con el colado tradicional:


En el método tradicional ponemos toda el agua en el recipiente inferior comenzando con el recipiente superior vacío. Esta es la manera como por lo general se prepara la bebida de café en la moka italiana:



Veamos los resultados de preparar la bebida con el método tradicional:


Obtenemos una bebida con un 3.01% de solidos solubles totales disueltos (TDS) y una extracción alta del 27.5%. El sabor es bueno, pero es difícil percibir las delicadas notas especiales de este café huilense Juan Valdez.

Ahora vamos con el método gourmet para preparar una bebida de un café especial en la moka italiana:


En el método gourmet pasamos la tercera parte del agua al recipiente superior antes de depositar el café molido en la canasta portafiltros.



Veamos los resultados de preparar la bebida con el método gourmet:


Obtuvimos una bebida con una concentración un poco menor, del 2.73% o sea con 0.28 %TDS, lo cual es poco y tal vez no sea muy significativo, pero la extracción mejoró notablemente, pues se ubicó dentro del rango óptimo del 18 al 22%. Ahora el sabor de la bebida es totalmente diferente, como dicen, “un cambio del cielo a la tierra”, pues son claramente perceptibles las notas a “bizcocho, caramelo, corn flake, chocolate, malta y nueces”.

En la siguiente tabla podemos ver un resumen de los dos métodos de colado:


Podemos notar que el pH de las dos bebidas es prácticamente el mismo. Cambian notablemente el ratio (relación café/agua) y la extracción, además de la calidad organoléptica.


Al trasvasar el 33% (la tercera parte) del agua del recipiente inferior al superior desaparecen las notas amargas y Fuertes que tradicionalmente enmascaran los delicados atributos sensoriales de los cafés especiales al colarlos en la moka italiana.

¡Este método gourmet de colado le garantiza una bebida delicada, sabrosa y con todos los atributos que su café especial presenta!

Disfrute de su café favorito sin cambiar de cafetera!


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